Schüler/innen ab der 8. Klasse aufgepasst: Entdeckt, wie spannend Wissenschaft sein kann!

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler am Max-Planck-Institut für chemische Ökologie laden euch ein, mit ihnen im Labor Experimente zu verschiedenen Fragestellungen aus dem Bereich der chemische Ökologie durchzuführen.

 

Was ist denn "chemische Ökologie" und was hat Chemie überhaupt mit Ökologie zu tun? Diese Frage stellen sich viele, die zum ersten Mal von unserer Forschungsrichtung hören. Der Begriff "Ökologie", der übrigens auf den Jenaer Evolutionsbiologen Ernst Haeckel (1834-1919) zurückgeht,  beschreibt die Beziehungen und Wechselwirkungen, die Lebewesen miteinander und mit ihrer Umwelt eingehen. Im Ökosystem Wiese gibt es zum Beispiel verschiedene Pflanzen, Insekten und kleine Säugetiere sowie unzählige Kleinstlebenwesen, die vor allem im Boden zu finden sind. Diese Organismen stehen miteinander in Beziehung: Bienen bestäuben Blüten, Schmetterlingsraupen fressen an Blättern, Pilze im Boden helfen den Wurzeln bei der Nährstoffaufnahme, nützliche und schädliche Bakterien besiedeln Tiere und Pflanzen. Chemische Signale spielen bei alle diesen Wechselwirkungen eine entscheidende Rolle: Insekten finden die Blüten, die sie bestäuben, durch deren Duft. Pflanzen bilden chemische Abwehrstoffe, wie Gifte oder Verdauungshemmer, um unliebsame Schädlinge loszuwerden. Pflanzen können  über ober- wie unterirdische Botenstoffe Räuber anlocken, die ihre Schädlinge fressen. Auch das Zusammenleben von Pflanzen mit Bodenpilzen wird über Lockstoffe ermöglicht.

In den Forsche-Schüler-Workshops möchten wir euch Einblicke in unsere Forschung geben und auch ein paar der Methoden vorstellen, die unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler anwenden, um neue Erkenntnisse auf dem faszinierenden Gebiet der chemischen Ökologie zu gewinnen.

Wann?

am Donnerstag, den 27. April 2017, von 9:00 bis 14:00 Uhr

Wo?

im Max-Planck-Institut für chemische Ökologie, Beutenberg Campus, Hans-Knöll-Straße 8, 07745 Jena

Kontakt und Anmeldung:

Bitte schickt das ausgefüllte Anmeldeformular an Angela Overmeyer, E-Mail overmeyer [at] ice.mpg.de, Fax 03641 57-1002

Telefonnummer für Rückfragen: 03641 57-2110

Die maximale Teilnehmerzahl beträgt 25. Von den angebotenen Workshops kann jeweils nur einer besucht werden.


Folgende, parallel stattfindende Workshops werden angeboten:

  • Senfölglycoside: die Scharfmacher im Senf
  • DNA vervielfältigen und sichtbar machen
  • Vom Geschmack und Duft der Kräuter
  • Aus dem Alltag eines Wissenschaftlers: Was man mit DNA alles machen kann
  • Schwer zu verdauen - Wie Käferenzyme die pflanzliche Zellwand abbauen können

    Die Workshops im Einzelnen:

      • Senfölglycoside: die Scharfmacher im Senf
        Viele Pflanzen haben für uns Menschen einen typischen Geschmack. Die Pflanzen haben diesen Geschmack im Laufe der Evolution natürlich nicht für uns Menschen entwickelt. Vielmehr sind die Geschmacksstoffe oftmals eigentlich Pflanzenabwehrstoffe. Am Senf schätzen wir zum Beispiel die typische Schärfe, die von Senfölglycosiden erzeugt wird. Wir wollen messen, wie viel von diesen „Scharfmachern“ in Senfsamen enthalten ist.

      • DNA vervielfältigen und sichtbar machen
        Die Polymerase-Kettenreaktion (PCR von engl. polymerase chain reaction) ist ein Verfahren, mit dem kurze Stücke des genetischen Materials eines Organismus, die DNA, vervielfältigt werden können. Mit Hilfe dieser Methode können „genetische Fingerabdrücke“ erstellt und damit z.B. Vaterschaftstests durchgeführt,  Erbkrankheiten erkannt oder fossile Arten untersucht werden. Im Labor könnt ihr selbst eine PCR durchführen und die vervielfältigte DNA sichtbar machen. Am Computer könnt ihr PCR-Produkte untersuchen und vergleichen. (ab 10. Klasse)
      • Vom Geschmack und Duft der Kräuter 
        Warum ist das Aroma von Kräutern so einzigartig? Kräuter bilden spezielle Inhaltsstoffe, die ihnen einen charakteristischen Duft und Geschmack verleihen. Diesen Inhaltsstoffen wollen wir in verschiedenen typischen Küchenkräutern auf die Spur kommen, indem wir pflanzliche Extrakte herstellen und diese mittels moderner Analyse-Methoden, wie zum Beispiel Gaschromatographie mit Massenspektrometrie-Kopplung, untersuchen.

      • Schwer zu verdauen - Wie Käferenzyme die pflanzliche Zellwand abbauen können
        Die pflanzliche Zellwand besteht hauptsächlich aus verschiedenen Vielfachzuckern (Polysacchariden), wie zum Beispiel Cellulose oder Pektin. Diese langkettigen Moleküle sind Ballaststoffe und für den Menschen schwer oder gar nicht verdaulich. Einige Insekten, wie beispielsweise Blattkäfer der Familie Chrysomelidae, besitzen hingegen Enzyme, die die langkettigen Zucker spalten können. Wir untersuchen zusammen verschiedene Verdauungsenzyme und testen, ob sie die Polysaccharide abbauen können.

      • Aus dem Alltag eines Wissenschaftlers: Was man mit DNA alles machen kann!
        Heute ist die Arbeit mit DNA aus den meisten biologischen Laboren nicht mehr wegzudenken. Forscher isolieren DNA, beispielsweise aus Tieren, und analysieren das Ergut, um Näheres über diese Tiere zu erfahren. Dazu verwenden wir Werkzeuge wie molekulare Scheren, DNA-Replikationsenzyme und Fluoreszenz zur Visualisierung von DNA. Wir werden versuchen, im Labor einige Experimente aus der aktuellen Forschung nachzumachen. (ab Oberstufe)

       

      Im Anschluss an die Workshops findet um 13:00 Uhr im Hörsaal des Abbe-Zentrums (Hans-Knöll-Str. 1) ein Abschlussvortrag statt:

      Eberhard Fritz, Max-Planck-Institut für Biogeochemie,

      "Schulzeit vorbei - jetzt geht das Leben los!" − Tipps und Ideen, wie es weitergehen kann.

      Hier erfolgt auch die Ausgabe der Teilnahmebestätigungen. Die Veranstaltung endet gegen 14:00 Uhr.

       

      » Download: Flyer 2017

      » Download: Poster 2017

      » Download: Anmeldeformular 2017

      » Download: Freistellungsantrag 2017
       
      Wir würden gerne Fotos von der Veranstaltung machen und bitten daher um euer Einverständnis bzw. das eurer Eltern, diese verwenden zu dürfen.
      » Download: Fotofreigabeerklärung 2017

       

      Eine Veranstaltung des