Pressemitteilungen 2019


1. Juli 2019
Die chemische Sprache von Pflanzen ist kontextabhängig - Umgebungsbedingungen und genetische Ausstattung einzelner Pflanzen beeinflussen die Reaktion von Insekten auf den pflanzlichen Duftstoff Linalool



1. Juli 2019
Borkenkäfer: Wissenschaftler schlagen Alarm - Wissenschaftler fordern mit Nachdruck verstärkte Forschungsaktivitäten – auch wegen des Klimawandels.


11. Juni 2019
Bienenwölfe machen ihre Nahrung mit einem Gas haltbar - Die Eier des Europäischen  Bienenwolfs produzieren Stickstoffmonoxid und verhindern, dass die Larvennahrung verschimmelt



26. März 2019
Entengrütze: Neue Fakten über eine kleine Pflanze - Niedrige Mutationsrate der Entengrütze trägt zu geringer genetischer Vielfalt bei


14. März 2019
Lecker oder faulig? Ein abstoßender Geruch hemmt bei Essigfliegen die Wahrnehmung eines angenehmen Duftes - Essigfliegen verarbeiten gegensätzliche Düfte im Gehirn, indem ihre Wahrnehmung von schlechten Gerüchen die von guten vermindert


12. März 2019
Keine Super-Drosophila: Essigfliegenarten können besonders gut sehen oder riechen, aber nicht beides gleichzeitig - Essigfliegen der Gattung Drosophila haben entweder eine sensiblere Geruchswahrnehmung auf Kosten schlechteren Sehens oder umgekehrt entwickelt.


25. Janaur 2019
Trickreiche Methode im Nachbarschaftsstreit - Pflanzen des Wilden Tabaks verschaffen sich einen Vorteil, indem sie hungrige Raupen kurzerhand zur Konkurrenz schicken